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料理物語(りょうりものがたり)は、江戸時代の料理書。儀式料理のレシピや作法が中心だった16世紀以前の料理書と大きく異なり、表現は簡潔で文章は格調高く、料理の網羅範囲も広い〔。江戸時代の代表的な料理書のひとつとされる〔。 == 歴史 == 物語として伝聞されてきた料理法などをまとめ、寛永20年(1643年)に刊行されたものが底本とされる。後書きには「武蔵国狭山に於いて書く」との記述があるが、上方言葉が使われており著者の詳細は不明〔三雪、P.82、1985年〕。大阪出身で京都に住む商人が書いた〔松下、P.182、1982年〕、著名な料理人が後進のために書いた〔などと推定されている。 また寛永13年2月5日(1636年3月12日)の日付が残る手書きの版もあり、これが刊本の原型になり、狭山で原稿を整理し完成させたとも考えられる〔。このほか、『雑芸叢書』などで慶長版の存在に触れられているが、その所在は確認されていない〔松下、P.181、1982年〕。寛永20年の出版後は幅広く読まれ、寛文4年(1663年)までに7種の異版が出ている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「料理物語」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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