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料理部 : ミニ英和和英辞書
料理部[りょうり]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [りょう]
  1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee 
料理 : [りょうり]
  1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine 
: [り]
 【名詞】 1. reason 

料理部 ( リダイレクト:料理 ) : ウィキペディア日本語版
料理[りょうり]
料理(りょうり)は、食物をこしらえることで、同時に、こしらえた結果である食品そのもの〔広辞苑第5版〕。調理ともいう。
すなわち、食材調味料などを組み合わせて加工を行うこと、およびそれを行ったものの総称である。
== 概要 ==

料理は、民族地域時代などにより、使用する食材や道具などが大きく異なり、調理にも差がある。同一民族内の階層によって異なる料理が存在する例もある。特に君主や貴族などがある場合、特殊な料理が発達する例が多く、それらは宮廷料理などと呼ばれる。
また料理は、同じ食品でも多種多様であり、地域や民族による調理や道具などとの関連、入手可能な調味料などの食材の差、気候との関連、あるいは宗教的等の制約によって異なる。
一方で、カキ (貝)の殻を取り除き柑橘類を合わせた酢牡蠣という料理は、遺跡である貝塚が全世界に分布するように、地域や時代において幅広く存在する料理もある。
料理と類似するものに菓子があり、多くの文化において料理とは別のものと考えられている。主に食事として食べるためのものか、間食として食べるためのものかの違いによる。
例えば、クリ属自然に分布していて季語でもあり〔『俳句歳時記 第4版』角川学芸出版、2008年、ISBN 978-4-04-621167-5〕、の栗拾いや栗名月をへて備蓄し〔『俳句歳時記 第4版』角川学芸出版、2008年、ISBN 978-4-04-621167-5〕〔『四季日本の料理 秋』講談社 ISBN 4-06-267453-X〕〔『旬の食材 四季の果物』講談社 ISBN 4-06-270137-5〕、この栗の実の皮をむき煮た栗金団という食品は、正月に用いれば御節料理となるし〔『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8〕、菓子となることもある。
食品や食材などの加工には加熱、発酵冷却撹拌など様々なものがある。この加工の過程は「調理」というが、区別されず「料理する」と呼ばれることもある。加工のうち、特に加熱されたものを「料理」とし、加熱されていないものを「」(なま)と呼んで対照する場合もある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「料理」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Cuisine 」があります。




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