|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 新 : [しん] 1. (n,n-suf,pref) new ・ 井 : [い] 【名詞】 1. well ・ 由 : [よし] 【名詞】 1. reason 2. significance 3. cause ・ 己 : [き, つちのと] 【名詞】 1. 6th in rank 2. sixth sign of the Chinese calendar
新井 由己(あらい よしみ、1965年 - )は、ライター&フォトグラファーで、比較食文化研究家。神奈川県藤沢市生まれ。Web「おでん博物館」館長。TOKOTON Studioを主宰。 1991年から、アウトドア雑誌などに執筆を開始。田舎暮らしの資金稼ぎのため、1993年から2年間、都内でタクシー運転手をする。1997年、「芝居小屋から飛び出した人形師」で「週刊金曜日ルポルタージュ大賞」の佳作入選を果たし、その直後、新聞配達用のホンダの原付バイク(プレスカブ)で、日本を縦断、おでんの食べ歩きをして、1999年凱風社から『とことんおでん紀行』を初出版。その後、おでんを皮切りに、ハンバーガー、カレーなど食をめぐる比較食べ歩きルポルタージュの仕事を積み重ねてきた。また食の原点としての農業実践にも関心を示し、新潟県松之山町に移住して、みずから農業にも取り組んでいる。2004年には、新潟を離れ、山梨県韮崎市に移住した。現在は山梨県富士河口湖町に拠点を移している。最近は料理写真家としての実績も多い。 ==著作== *『とことんおでん紀行』凱風社 1999年 ISBN 978-4773623079 *『とことん亭のおいしいおでん』凱風社 2002年 ISBN 978-4773626056 *『だもんで静岡おでん』静岡新聞社 2002年 ISBN 978-4783817994 *『とことんおでん紀行』知恵の森文庫 2002年 ISBN 978-4334781989 *『日本全国おでん物語』生活情報センター 2004年 ISBN 978-4861261565 *『エコロジーショップの働きかた―GAIAという仕事場』自然食通信社 2007年 ISBN 978-4916110909 *写真集『自然農に生きる人たち―耕さなくてもいいんだよ』自然食通信社 2008年 ISBN 978-4916110404 *『休日のカフェめぐり 湘南・鎌倉・三浦・横浜』幹書房 2010年 ISBN 978-4902615661 *『THE BURGER MAP 首都圏版』幹書房 2010年 ISBN 978-4902615708 *『誰でも簡単にできる! 川口由一の自然農教室』(鏡山悦子共著, 川口由一監修)宝島社 2013年 ISBN 978-4796677905 *『畑から宇宙が見える〜川口由一と自然農の世界』宝島社 2014年 ISBN 978-4800222985 *『ドイツハーブティー紀行―暮らしに溶けこむ、ハーブを探しに』カザン 2014年 ISBN 978-4876896080 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「新井由己」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|