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新潟あっさり系ラーメン(にいがたあっさりけいラーメン)とは、新潟県新潟市中央区、主に新潟島周辺が発祥の新潟の代表的なラーメンの種類。ラーメン王と呼ばれるライターの石神秀幸による新潟四大ラーメンの分類では新潟流あっさりしょうゆラーメンである〔月刊 新潟こまち 2007年10月号 34p〕。 == 代表的な店舗 == * 来味(新潟市中央区紫竹)〔「あっさりニボシ系醤油の名店」として紹介。「屋台系ラーメンを発祥とするあっさり極細しょうゆラーメン」との記述も。 - 一個人編集部「大人のラーメン大賞」『一個人』特別編集(ISBN 978-4-584-16589-8)、KKベストセラーズ、136-137頁〕 * 三吉屋(新潟市中央区西堀通、信濃町、米山)〔(新潟風)アッサリ醤油ラーメンの老舗「八吉屋」として紹介。 - 久部緑郎・河合単『ラーメン発見伝』6巻(ISBN 4-09-185616-0) 小学館、2002年、165頁。〕 * 東堀石門子(新潟市中央区東堀前通) * 信吉屋(新潟市中央区本町通) * 中華のカトウ(新潟市中央区東堀通、南浜通) * 天龍(新潟市中央区古町通) == 脚注 == 〔 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「新潟あっさり系ラーメン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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