|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 新 : [しん] 1. (n,n-suf,pref) new ・ 潟 : [かた] 【名詞】 1. lagoon ・ 濃 : [のう] 1. (pref) dark 2. thick ・ 濃厚 : [のうこう] 1. (adj-na,n) density 2. richness 3. concentration 4. tension ・ 厚 : [あつ] (suf) thickness ・ 厚味 : [あつみ] 【名詞】 1. thickness 2. profound ・ 味 : [あじ] 1. (adj-na,n) flavor 2. flavour 3. taste ・ 味噌 : [みそ] 【名詞】 1. (1) miso 2. bean paste 3. (2) key (main) point ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
新潟濃厚味噌ラーメン(にいがたのうこうみそラーメン)とは、新潟県新潟市西蒲区発祥のラーメン。味噌が濃厚で、別丼で割りスープが付く。ラーメン王と呼ばれるライターの石神秀幸による新潟四大ラーメンの分類では巻町流割りスープ付きみそラーメンである〔月刊 新潟こまち 2007年10月号 34p〕。 == 概要 == * 麺はうどん並みの太さの極太麺。非常に濃い味の味噌スープとそれを薄めるための「割りスープ」が付くのが特長である。 * ラーメンの丼、割りスープの丼とも、すり鉢を使用している。 * 割りスープが付くスタイルはつけ麺ではよくあるが、ラーメンでは全国的にも珍しい。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「新潟濃厚味噌ラーメン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|