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1. (exp,n) new rice 2. novice 3. newbie 4. tyro =========================== ・ 新 : [しん] 1. (n,n-suf,pref) new ・ 新米 : [しんまい] 1. (exp,n) new rice 2. novice 3. newbie 4. tyro ・ 米 : [こめ] 【名詞】 1. uncooked rice
新米(しんまい)と古米(こまい)は、その年に収穫された米と、前年に収穫された米。 同様に、前々年に収穫された米を古古米・古々米(ここまい)、以下同様に、古古古米・古々々米(こここまい)、古古古古米・古々々々米(ここここまい)と、古(こ)を収穫した年から現在までの年数分呼ぶ。 == 定義 == 新米と古米の区別について、明確な定義はない。 11月から翌年10月までの米穀年度を基準にすると、11月1日をもって新米が古米に変わることになる。ただしこの定義は、夏から10月までに取れた早場米に適用できない。なお、新米・古米の区別と直接には関わらないが、米の備蓄計画では7月から翌年6月までの1年間を単位としている。 米の品質変化は梅雨時期に大きいため、梅雨明けに古米になると考えることもある。ただし、現代では低温倉庫が普及したため、必ずしも梅雨時期に変化が大きいとはいえない。 JAS法に基づく「玄米及び精米品質表示基準」によれば、新米と表示できるのは、収穫年の年末までに精白・包装された精米に限る。そのため、店頭で新米と表示された米が売られるのは、翌年の年初か、せいぜい春までである。ただし、新米と表示できなくなったからといって、古米になるというわけではない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「新米と古米」の詳細全文を読む
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