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保存料(ほぞんりょう)とは、食品中にいる細菌の増殖を抑制し、変質、腐敗を防ぐ食品添加物の一種である。殺菌作用はないため、菌が増殖した後で使用しても効果は見込めない。 主にサラミやウィンナーなどの食肉製品、菓子類および漬物など様々な加工食品に使われるが、豆腐や精肉などの生鮮食品に使われることはない。 なお保存料を、動物実験で長期にわたり大量摂取させると発癌性などの健康障害が生じる場合があると報告されている。しかし一般的ではない量の物質を大量投与すると、たとえば食塩などでも容易に健康障害を引き起こすことがあり、現実的リスクの評価には不適切な場合が多い。 == 主な保存料の種類 == *安息香酸ナトリウム *ε-ポリリジン *しらこたん白抽出物(プロタミン) *ソルビン酸カリウム、ナトリウム *デヒドロ酢酸ナトリウム *パラオキシ安息香酸のエステル各種。 *ツヤプリシン(ヒノキチオール) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「保存料」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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