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日本のワイン(にっぽんのわいん)では、日本で生産されるワインについて述べる。 == 概要 == 日本産ワインはヨーロッパ産ワインに比べて含有する有機酸塩が少ない。これは大陸内陸部でブドウの生産から発酵までを行うヨーロッパと、比較的内陸部であっても海からの影響を少なからず受ける日本との、地理的条件の差異によるものと考えられている。 この特徴から大陸産ワインに比べて魚介類との相性がよいとされている。また、大陸産ワインがいわゆるガーヴと呼ばれる地下式の保管庫による自然冷却的な温度が適度に飲みやすいのに対して、冷蔵庫で強めに冷やした状態が飲みやすいとされる。 ただし、日本国内で「日本ワイン」として売り出すための基準は、業界の自主基準しかなく、輸入されたブドウや濃縮果汁を使用したものも含まれている。2015年10月30日、国税庁は、日本国内で製造された果実酒だけを「日本ワイン」とする表示告示を策定した。2018年以降に施行する予定である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「日本のワイン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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