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日本の脚気史(にほんのかっけし)では日本(大日本帝国)で脚気の流行が国家的問題となった明治期から、脚気死亡者数が1千人を下回った1950年代後半までを主として、「脚気の原因」を巡る医学界の混乱とその収束、軍事上の要請が「特効薬の開発」に波及した経緯などを記述する。 == 概要 == === 前史 === 日本で脚気がいつから発生していたのか、はっきりしていない〔この項目の出典は、〕。しかし、『日本書紀』と『続日本紀』に脚気と同じ症状の脚の病が記載されており、平安時代以降、天皇や貴族など上層階級を中心に脚気が発生した。江戸時代に入ると、玄米に代わって白米を食べる習慣が広まり、上層階級のほか、武士と町人にも脚気が流行した。とくに江戸では、元禄年間に一般の武士にも脚気が発生し、やがて地方に広がり、また文化・文政に町人にも脚気が流行した。江戸を離れると快復に向かうこともあり、「江戸患い」と呼ばれた。経験的に蕎麦や麦飯や小豆を食べるとよいとされ、江戸の武家などでは脚気が発生しやすい夏に麦飯をふるまうこともあった。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「日本の脚気史」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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