翻訳と辞書
Words near each other
・ 日本の音楽院
・ 日本の音楽高等学校一覧
・ 日本の音風景100選
・ 日本の音風景百選
・ 日本の順位
・ 日本の領土を守るため行動する議員連盟
・ 日本の風
・ 日本の風力発電
・ 日本の風景百選
・ 日本の食
日本の食事作法
・ 日本の食品に関する資格一覧
・ 日本の食文化の発祥地一覧
・ 日本の養護学校一覧
・ 日本の首相
・ 日本の首都
・ 日本の首都圏
・ 日本の首領
・ 日本の首領 完結篇
・ 日本の首領 野望篇


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

日本の食事作法 : ミニ英和和英辞書
日本の食事作法[にほんのしょくじさほう]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [にち, ひ]
  1. (n-adv,n-t) sun 2. sunshine 3. day 
日本 : [にっぽん, にほん]
 【名詞】 1. Japan 
: [ほん, もと]
  1. (n,n-suf,n-t) (1) origin 2. basis 3. foundation 
本の : [ほんの]
  1. (adj-pn) (uk) mere 2. only 3. just 
: [しょく]
 【名詞】 1. meal 2. (one's) diet 3. food 4. foodstuff(s) 
食事 : [しょくじ]
  1. (n,vs) meal 
: [こと]
 【名詞】 1. thing 2. matter 3. fact 4. circumstances 5. business 6. reason 7. experience 
: [さく]
  1. (n,n-suf) a work 2. a harvest 
作法 : [さほう]
 【名詞】 1. manners 2. etiquette 3. propriety 
: [ほう]
  1. (n,n-suf) Act (law: the X Act) 

日本の食事作法 : ウィキペディア日本語版
日本の食事作法[にほんのしょくじさほう]
日本の食事作法(にほんのしょくじさほう)とは、食事をする際の日本独特の作法(マナー)である。本項では、「日本」における「日本の文化」に基づいた、「日本の食事」における一般的な作法を記述する。
== 歴史 ==
日本における食事作法は、中国のと共にを使用する作法とは異なり、「汁を手に持って食べる」独自の食事作法となっている〔『日本の伝統食に学ぶ』 東京家政学院大学名誉教授 江原絢子 2013年1月〕。
日本は独自の食事作法〔とされており13世紀に道元が著した「赴粥飯法」は禅宗寺院における食事作法を詳細に規定しているが、肘をつかない、をさせてものを食べてはならないなど、現代の作法とされるものを既にほとんど網羅している。室町時代には、小笠原流・伊勢流といった礼法の流派が形成され、包丁や箸使いの所作があみだされた。室町時代末期に中世武家礼法を集大成した小笠原流は続く江戸時代に幕府の用いるところとなり、食事作法を記した「食物服用之巻」など無数に発行された同流の作法書により民間にも浸透した。庶民の間でも、食事作法は年中行事、身体作法、言葉遣いなどとともに生活作法の一環として、家庭内の躾を通じた教養の一つとされた〔京都大学人文科学研究所人文學報, 86: 97-142頁〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「日本の食事作法」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.