|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 日 : [にち, ひ] 1. (n-adv,n-t) sun 2. sunshine 3. day ・ 日本 : [にっぽん, にほん] 【名詞】 1. Japan ・ 本 : [ほん, もと] 1. (n,n-suf,n-t) (1) origin 2. basis 3. foundation ・ 本丸 : [ほんまる] (n) inner citadel ・ 丸 : [まる] 【名詞】 1. (1) circle 2. (2) full (month) 3. (3) perfection 4. purity 5. (4) suffix for ship names ・ 天 : [てん] 【名詞】 1. heaven 2. sky ・ 醤油 : [しょうゆ] 【名詞】 1. soy sauce ・ 油 : [あぶら] 【名詞】 1. oil
日本丸天醤油株式会社(にほんまるてんしょうゆ)は兵庫県たつの市に本社を置く醤油を中心とした調味料メーカーである。 うすくち醤油の生産地・龍野を代表する企業として知られる龍野の醤油メーカーの一社である。 == 概要 == 1795年(寛政7年)に播州・龍野は揖保川の中腹地帯で創業。すでに龍野では1666年(寛文6年)に、うすくち醤油が誕生しており、現在でも大なり小なりの醸造業者が存在する。当時から、京都や大阪での需要も増えていた中での創業と相成った。 1907年(明治40年)8月18日に株式会社に改組。伝統的な産業の中でこの改組は極めて早いとも言える。この改組の早さからもわかるように定番商品であるこいくち・うすくちの両醤油よりも、そうめんつゆや鍋つゆといった新たに生まれた商品が強く、伝統を重んじる傾向にある醸造産業の中では、革新的な側面を持つ。1976年8月より、まるほ醤油の製品も委託され販売する。 全国的な知名度はないものの、根強いファンを持つ。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「日本丸天醤油」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|