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日本全国の銘菓(にほんぜんこくのめいか)は、日本における銘菓の一覧である。 == 概要 == 安土桃山時代に成立した茶道の発展とともに、日本全国各地に茶菓子としての伝統的な銘菓が誕生した。 江戸時代、茶道が上級武士や富裕な商人達の嗜みとして広く発展したため、各地で独特の菓子が作られ、地域の味が次々と登場した。流通の発展していなかった時代において、地方の銘菓はその土地に行かねば手に入らず稀少価値のあるものであった。 明治以降、洋菓子の製法が広まり、洋菓子風の菓子も多数作られた。 昭和17年12月の戦時中の物資統制され菓子の製造が難しくなった時に、京都府が和生菓子特殊銘柄品として18品目選定し保護している。 高度経済成長期を境に観光ブームが起き、各地で観光客目当ての菓子も数多く作られ、広く庶民が菓子を食べるようになり、全国銘菓の種類が激増した。また、それとともに伝統的な「銘菓」が寂れ、いわゆる「お菓子」が大勢を占めるようになる。 以下では、現在日本各地で「銘菓」として認識されているものを列挙した。必ずしも古くからある伝統的「銘菓」だけでなく、近年造られた新しい「銘菓」も多数含まれている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「日本全国の銘菓」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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