|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 日 : [にち, ひ] 1. (n-adv,n-t) sun 2. sunshine 3. day ・ 日本 : [にっぽん, にほん] 【名詞】 1. Japan ・ 本 : [ほん, もと] 1. (n,n-suf,n-t) (1) origin 2. basis 3. foundation ・ 吟醸酒 : [ぎんじょうしゅ] (n) type of sake brewed by low temperature fermentation from raw material consisting of less than 60% polished white rice ・ 酒 : [さけ] 【名詞】 1. alcohol 2. sake ・ 協 : [きょう] 1. (n-suf,n-pref) cooperation ・ 協会 : [きょうかい] 【名詞】 1. association 2. society 3. organization 4. organisation ・ 会 : [かい] 1. (n,n-suf,vs) meeting 2. assembly 3. party 4. association 5. club
日本吟醸酒協会とは、1980年代に誕生した新しい日本酒、吟醸酒を日本全国に広めるため、1981年8月に全国の42の蔵元が集まって創立した。現在、全国の82社の蔵元が加盟する業界団体として、東京では春と秋の年2回、大阪では秋に年1回の「吟醸酒を味わう会」を開催している。 *日本吟醸酒協会事務局 〒151-0053 東京都渋谷区代々木1-55-14 #1201 ==吟醸酒大学校== 日本吟醸酒協会では、東京・大阪で開催する吟醸酒を味わう会の一環として、吟醸酒にゆかりのある文化人・知識人などを講師に招き、吟醸酒大学校という吟醸酒に関する話題をテーマにした講座を開催している。初心者コースとして吟の騎士講座があり4回受講した者の中で登録料を納めた者に同協会認定の吟の騎士の称号及び称号楯を授与され、上級課程である吟の衛士講座の受講などの特典を付与される。吟の衛士講座を修了すると、吟の衛士の称号を授与される〔「」『毎日新聞』1998年3月3日東京夕刊3頁参照。〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「日本吟醸酒協会」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|