|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 日 : [にち, ひ] 1. (n-adv,n-t) sun 2. sunshine 3. day ・ 日本 : [にっぽん, にほん] 【名詞】 1. Japan ・ 本 : [ほん, もと] 1. (n,n-suf,n-t) (1) origin 2. basis 3. foundation ・ 橋 : [はし, きょう] 【名詞】 1. bridge ・ 場 : [ば] 【名詞】 1. place 2. field (physics)
株式会社 にんべんは東京都中央区日本橋室町に本社を置く主に削り節やふりかけ、調味料を製造する水産加工品メーカーである。元禄12年(1699年)の創業と非常に長い歴史を誇り、業界では最古参にあたる企業の一つでもある。首都圏や東日本では高いブランド力を持つ。 ==鰹節の種類== にんべんなどの江戸鰹節問屋は、本節を要求していた。裸節の25日前後とくらべ、本節・本枯節は4か月前後の加工期間を要する。 *荒節 水分量が23%と多く、削ったものは花鰹 *裸削り 荒節のタールを削り落としたもので、関西ではこれを鰹節と呼ぶ *上枯節 一番カビ付けされた「一番枯」 *本節 三番カビ付けされたもの *本枯節 碁盤カビ付けし水分が14%前後となった最高級のもの 関東では、本枯や本鰹節を「鰹節」と称し、東西の味文化の差を生み出している〔にんべん 大坂と江戸〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「にんべん」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|