|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 日 : [にち, ひ] 1. (n-adv,n-t) sun 2. sunshine 3. day ・ 日本 : [にっぽん, にほん] 【名詞】 1. Japan ・ 本 : [ほん, もと] 1. (n,n-suf,n-t) (1) origin 2. basis 3. foundation ・ 缶 : [かん] 【名詞】 1. can 2. tin ・ 缶詰 : [かんづめ] 【名詞】 1. packing (in cans) 2. canning 3. canned goods 4. tin can
日本罐詰株式会社(読み:にほんかんづめ、英字:Nihon Kanzume, Inc)は、北海道十勝地方に本社、工場を置き、キユーピー株式会社のアヲハタブランドのスイートコーン缶詰めや明治乳業(現・明治)ブランド冷凍グラタンの製造会社である。主たる製品の原料となるスイートコーンは、北海道十勝を中心とした約1000軒の生産者との直接契約栽培によって、作られている。 ==沿革== *1948年(昭和23年)12月29日 - 日本農産罐詰株式会社を資本金500万円にて設立。 *1949年(昭和24年) - 工場を富山県東砺波郡に設置して操業開始。 *1950年(昭和25年) - 工場を富山県高岡市に移転し高岡工場を新設。更に北海道帯広市に帯広工場を新設。社名を日本罐詰株式会社に変更。 *1953年(昭和28年) - 明治乳業株式会社(現・株式会社明治)が資本参加。 *1971年(昭和46年) - 帯広工場を河西郡芽室町に移転し十勝工場を新設。 *1981年(昭和56年) - 大一道東飲料(株)を買収。 *1992年(平成4年) - 明治乳業グループ(現・明治グループ)株式会社ナイスデイの増資により資本金3億1417万6400円となる。 *1993年(平成5年) - エヌ・シー・サンフーズ株式会社を合併し芽室工場とする。 *1995年(平成7年) - 十勝工場にて調理冷凍食品の製造を開始。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「日本罐詰」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|