|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 日 : [にち, ひ] 1. (n-adv,n-t) sun 2. sunshine 3. day ・ 製 : [せい] 1. (n,n-suf) -made 2. make ・ 製粉 : [せいふん] 1. (n,vs) milling 2. grinding into flour ・ 粉 : [こな] 【名詞】 1. flour 2. meal 3. powder
日穀製粉株式会社(にっこくせいふん、''Nikkoku Seifun Co.Ltd.'')は、長野県でそば、うどん製品を中心とした食品を製造する企業である。 国内に於けるそば粉の取扱い最大手で、業務用の生麺・インスタント麺は国内の飲食店、コンビニチェーンで広く採用されている。一般にも乾麺やそば茶を始めとする家庭用のそば製品で知られる。 == 沿革 == *1945年(昭和20年) 長野県長野市に長野精麦所として創業 *1949年(昭和24年) 長野精穀(株)に社名変更、小麦製粉業開始 *1951年(昭和26年) 日信精穀(株)に社名変更、倉庫営業開始 *1960年(昭和35年) 松本工場(長野県松本市)および東京営業所(東京都新宿区)を設置 *1966年(昭和41年) 日穀製粉(株)に社名変更 *1978年(昭和53年)「そば茶」発売 *1990年(平成2年) 消費期限の延長を可能にする「クリーン減菌そば粉」開発、コンビニのチルド麺として広く採用 *1996年(平成8年) 直営店「そばきり みよ田」開店(長野駅前)・大阪営業所(大阪府吹田市)を設置 *2003年(平成15年)体験施設「そばふれあい館」開設(松本工場内) *2005年(平成17年)「そばきり みよ田」松本店開店(運営は株式会社王滝) *2008年(平成20年) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「日穀製粉」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|