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日野菜(ひのな)とは、滋賀県蒲生郡日野町鎌掛(かいがけ)が原産のカブの一種、伝統野菜である〔〔〔。現在では九州~信越の幅広い地域で栽培されており、滋賀県発祥の野菜の中では全国に広まった最も有名な野菜であると言われている〔。また、日野菜を使った日野菜漬けは、滋賀県名物の漬物として高い知名度を誇っている〔。なお、古来より発祥地では「あかな」と呼ばれているという〔〔。 == 解説 == 元来は、湖東の日野町で永らく栽培されてきた日野菜は、現在、湖南の草津市で最も多く栽培されている〔。また、滋賀県内で生産される日野菜の種子のほとんどは、発祥地である日野で生産されている〔。滋賀県内では、日野菜をカブラの一品種ではなく、日野菜として独立して扱い、漬物としてのみ食されている〔。また、湖南の大津市や草津市などの人口の多い地域では毎年11月頃に八百屋やスーパーで漬物用に束にして少し干した物も売られる事がある他、近年では、簡単な塩漬けや酢漬けでも、家で漬けなくなってきているという事情もあることから、既に漬けられた後の物もよく売られている〔。そして、そのような日野菜は、今も、農村のみならず都市部でもさくら漬やぬか漬等で、食されている〔〔〔。 更に、近年では、漬物以外の新たな利用法も編み出され始めている〔 滋賀報知新聞2009年6月7日配信 2013年2月22日閲覧〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「日野菜」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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