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NADPHデヒドロゲナーゼ()は、次の化学反応を触媒する酸化還元酵素である。 :NADPH + H+ + 電子受容体 NADP+ + 還元型電子受容体 ただし、生理的な「電子受容体」は明らかになっていない。生物界に幅広く存在しており、補因子としてFAD(植物)またはFMN(酵母)を用いるフラボタンパク質である。NADPHジアホラーゼ()、旧黄色酵素()とも呼ばれる。 1933年オットー・ワールブルクが下面発酵酵母から抽出した黄色い酵素がその最初として知られている。これをヒューゴ・テオレルが詳細に研究し、フラボタンパク質であることを示している。1991年には遺伝子も同定されているが、この酵素の機能や役割は未だによくわかっていない。 なお、NADPHを酸化する酵素は他にも多数知られており、中にはNADPHデヒドロゲナーゼ (キノン)のように非常に紛らわしい名前のものもある。 == 参考文献 == * Boyer, P.D., Lardy, H. and Myrback, K. (Eds.), The Enzymes, 2nd ed., vol. 7, Academic Press, New York, 1963, p. 477-494. * * * * 〔 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「NADPHデヒドロゲナーゼ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 NADPH dehydrogenase 」があります。 スポンサード リンク
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