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(n) early rice =========================== ・ 早 : [はや] 【名詞】 1. already 2. now 3. by this time ・ 早場米 : [はやばまい] (n) early rice ・ 場 : [ば] 【名詞】 1. place 2. field (physics) ・ 米 : [こめ] 【名詞】 1. uncooked rice
早場米(はやばまい)とは、通常の出荷時期より早い時期、主に9月に出荷される米である。 早場米が作られる主な理由は、秋の天候不順を避けるためである。例えば、利根川下流の水郷地帯では、秋の洪水を避けるために、早めに米を収穫する。北陸地方では、秋の長雨がこないうちに収穫を行う。ほかにも、保存性の高い米といえども新米の方が美味であり商品性が高く、端境期で価格が高くなっている時期に出荷する、という理由もある。 米の種類で言えばコシヒカリはその代表格であり、同種は他の米よりも1ヶ月程度早く、8月終わりには収穫が始まり、二百十日から二百二十日の間ごろまでに収穫が完了する。 == 超早場米 == 九州南部(主に鹿児島県)にて行われる稲作の手法。超早場米は2月から3月に田植えを行い、7月には出荷する。主な理由は台風の影響を避けるためである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「早場米」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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