|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 旭 : [あさひ] (n) morning sun ・ 川 : [かわ] 【名詞】 1. river 2. stream ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
旭川ラーメン(あさひかわラーメン)とは、北海道旭川市周辺で供され食べられるラーメンであり、ご当地ラーメン(ご当地グルメ)の一つ。 == 概要 == 札幌ラーメンの味噌ラーメン・函館ラーメンの塩ラーメンに対し、旭川ラーメンは「醤油ラーメン」が最も有名とメディアなどで言われる事があり、旭川大学経済学部江口ゼミナールの調査によると、半数以上の店舗で醤油味が売れ筋であると言う調査結果もある〔『今日も旭ラーあなたの食べたいラーメンがここにある』p.117〕。近年は塩ラーメンや味噌ラーメンを主力としている店舗も増えており、種類も豊かになっているものの、以上の事から旭川は醤油ラーメンが主流と言えるだろう。 また、醤油ラーメンを「正油ラーメン」と表記している店舗が多い。旭川市は人口比のラーメン店数が多い地域でもある〔*>郷土ラーメンMAP より、26地域のご当地ラーメンにおける人口比ラーメン店舗数を計算。人口10万人以下の地域では比率が高く、大都市では比率が低くなる傾向はあるが、道内では釧路の1924人、札幌の2596人、函館の1830人と比べ、旭川では1580人に1店舗と一番多く、人口10万人以上の都市では佐野ラーメン(830人に1店舗)に次ぎ2番目に多い。ほぼ同人口の和歌山と比べ2.8倍、宮崎と比べても1.5倍ほど多い。〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「旭川ラーメン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|