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昆布巻き(こぶまき・こんぶまき)は、魚等をコンブで巻いて、煮る日本料理である。身欠きニシンを使用した鰊の昆布巻きが代表的である。〔広辞苑第5版〕 == 調理法 == 鰊の昆布巻き〔『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8〕 #身欠きニシンは米のとぎ汁に漬けて戻す。毎日とぎ汁を取り替え4日ほどかかる。 #骨を取り除き番茶で茹でる。 #昆布は水で戻し柔らかくし、ニシンを包んでかんぴょうで結ぶ。 #経木を敷いた鍋に入れ、出汁や醤油や味醂等で甘辛く煮詰める。 #火を止めて冷まし味を含ませる。 #一口大に切って盛り付け、針にしたショウガを天盛りにして提供する。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「昆布巻き」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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