|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 星 : [ほし] 【名詞】 1. star ・ 沢 : [さわ] 【名詞】 1. (1) swamp 2. marsh 3. (2) mountain stream 4. valley 5. dale ・ 幸 : [さち] 【名詞】 1. happiness 2. wish 3. fortune ・ 子 : [こ, ね] (n) first sign of Chinese zodiac (The Rat, 11p.m.-1a.m., north, November)
星澤幸子(ほしざわ さちこ、(旧姓 小林)1951年4月10日 - )は、北海道を中心に活動している料理研究家、料理キャスター。北海道空知郡南富良野町出身。星澤クッキングスタジオの主宰。YOSAKOIソーラン祭りの審査員の一人。 == 経歴 == * 1971年 - 名寄短期大学栄養科を卒業後、横内クッキングスクールに勤務。 * 1976年 - 札幌テレビ放送「2時のワイドショー」の料理コーナー「星澤さちこのクッキングメモ」にレギュラー出演。 * 1984年 - 広島県広島市に移住。 * 1985年 - 広島テレビ放送の情報番組に出演。 * 1991年 - 北海道札幌市に帰郷。札幌テレビ放送どさんこワイド放送開始。料理コーナー「奥様ここでもう一品」にレギュラー出演。 * 2000年 - 宇宙飛行士若田光一の宇宙食を開発。味噌汁、カレーごはんを提供。 * 2001年 - ホクレン主催ホクレン夢大賞・農業応援部門大賞を受賞。 * 2002年 - どさんこワイドの料理コーナーの出演回数をギネス世界記録に申請。後ちに認定。 * 2004年 - ギネスブック2004年度版に掲載。 * 2007年6月1日 - アマチュア天文家渡辺和郎が、その発見した小惑星の名を知人である氏の苗字を取って「Hoshizawa」と国際天文学連合に登録。 * 2009年11月3日 - 「東久邇宮文化褒賞」を受賞。 * 2011年9月21日 - 料理コーナーの出演回数が5000回目。現在も、ギネス更新中。同年、醤油地域貢献賞受賞。 * 2013年 - 北海道産業貢献賞受賞。 * 2014年 - 北海道食育推進優良活動表彰。 * 2015年 - 第四回、北海道グッドエイジャー賞受賞。同年9月、料理コーナーの出演回数が6000回達成。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「星澤幸子」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|