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(n) edible chrysanthemum (Chrysanthemum coronarium) =========================== ・ 春 : [はる] 1. (n-adv,n-t) spring ・ 春菊 : [しゅんぎく] (n) edible chrysanthemum (Chrysanthemum coronarium) ・ 菊 : [きく] 【名詞】 1. chrysanthemum
シュンギク(春菊、''Glebionis coronaria'')は、キク科シュンギク属に分類される植物。原産地は地中海沿岸。春に花を咲かせ、葉の形がキク(菊)に似ていることから春菊と呼ばれている。葉に切れ込みの少ない大葉(おおば)が四国・九州で(また「おたふく」・「ろーま」とも呼ばれる)、切れ込みのある中葉(ちゅうば)がそれ以東でそれぞれ栽培される。中葉はさらに、株立ち型と株張り型とに分かれる。香りと葉や花の形から、関西では菊菜(きくな)とも呼ばれる。稀に新菊(しんぎく)と表記されることもある。 == 品種 == === 大葉種 === * 香りは弱い。 * 葉の切れ込みが少なくて肉厚。 * 味にクセが無く柔らかい。 * 九州や四国に多い。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「シュンギク」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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