|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 春 : [はる] 1. (n-adv,n-t) spring ・ 餅 : [もち] 【名詞】 1. (uk) sticky rice cake
春餅(チュンビン、 chūnbǐng)はおもに中国北方の伝統的な料理。薄餅(バオビン、báobĭng)の一種で本来は立春の日の行事食だが、普段にも食されている。小麦粉を水で溶いて、円形に薄く延ばして油を使い焼いたもので柔らかい。肉類、野菜、卵を炒めたものなどを包んで食べる。 ==歴史== 春餅は中国の周時代の書き物にすでに記載されていて、「春盤」などとも呼ばれて、立春に食べる習慣があった。〔百度百科:春餅 (中国語)〕 唐の詩人・杜甫も「春日春盤細生菜」という詩句を残している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「春餅」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|