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時雨蛤 : ミニ英和和英辞書
時雨蛤[しぐれはまぐり]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [とき]
  1. (n-adv,n) (1) time 2. hour 3. (2) occasion 4. moment 
時雨 : [しぐれ]
 【名詞】 1. drizzle 2. shower in late autumn (fall) or early winter 
: [あめ]
 【名詞】 1. rain 
: [はまぐり]
 (n) clam

時雨蛤 : ウィキペディア日本語版
時雨蛤[しぐれはまぐり]

時雨蛤(しぐれはまぐり)は、むき身にした佃煮の一種。蛤の時雨煮。「志ぐれ蛤」と表記されることもある。三重県桑名市の名産とされる。
== 概要 ==
時雨蛤はボイルした蛤のむき身を、生引(きびきたまり)を沸騰させたハソリ(大鍋)に入れ、「浮かし煮」と呼ばれる独特な方法で煮て作られる。その際、風味付けに刻んだ生姜を加える〔。
もとは「煮蛤(にはまぐり)」と呼ばれたが、松尾芭蕉の高弟、各務支考が「時雨蛤」と名付けたと言われている。蛤業者の初代・貝屋新左衛門が、近くに住む俳人佐々部岱山(ささべたいざん)に煮蛤の命名を依頼したが、佐々部から相談を受けた師匠の各務支考が、10月の時雨の降り始める頃から煮蛤が製造されるため、時雨蛤と命名したとされる。
時雨蛤の発祥は揖斐川河口の赤須賀漁港(桑名市)近辺で〔、江戸時代元禄年間(1690年頃)から製造されるようになった。時雨蛤にすることで蛤の風味とともに保存性が高まり、土産物として全国的に高い人気を誇った〔。日本各地の名産の製造方法等を調査した『日本山海名産図会』(1799年刊)や、諸国の名物珍味を紹介した料理書『料理山海郷』(1749年刊)に桑名の名産として時雨蛤が紹介されている。
現在桑名市には貝新を名乗る製造業者が5社(貝新新左衛門・貝新水谷新九郎・新之助貝新・貝新新七・貝新フーズ)
の他に、貝藤・貝増・貝繁・貝順・伊勢志ぐれ・瑞宝産業等の製造業者があり、東海や関西の百貨店やスーパーに出店している。
四日市市には、喜多八時雨本舗・貝義本舗・村上時雨店・貝新商店がある。
また、貝新商店は2015年1月に名古屋市中区錦で『天然はまぐりしゃぶしゃぶ・貝新商店』を出店している。
また桑名から東京へ進出して、現在では東京に本店がある(銀座新之助貝新・日本橋貝新)もある。
そのまま食べる事もあるが、ご飯の上に時雨蛤を乗せ、出汁で煮出した番茶を掛けて食べる料理が、桑名の俗謡「桑名の殿さん」にも謳われている茶々漬けであろうと言われ、人気の調理法である。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「時雨蛤」の詳細全文を読む




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