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更科堀井(さらしなほりい)は、東京都港区元麻布三丁目にある1789年(寛政元年)創業のそば屋店舗。 == 概要 == 更科堀井の創業は1789年(寛政元年)、信州出身で信州特産晒布の保科家御用布屋だった八代目清右衛門が、保科家の江戸屋敷傍の麻布永坂町に、そば屋「信州更科蕎麦所 布屋太兵衛」を創業したのが始まり。当初は、大名屋敷や寺院などに出入していたが、明治時代半ばの最盛期には、皇室や宮家などにも出前を届けた。 1941年(昭和16年、関東大震災や昭和初期の国内外の恐慌等の影響を受け、一時、廃業となった。戦後、店を再建したが、会社組織となったため、「永坂更科」や「布屋太兵衛」の登録商標は堀井家から離れた。1984年(昭和59年)12月、現在地である麻布十番商店街に「総本家 更科堀井」を開店した〔岩崎信也著、『蕎麦屋の系図』、「更科の系図」、光文社、2011年7月20日、国立国会図書館蔵書、2016年2月20日閲覧。〕。 信濃の国はかつては科(シナ)野の国で、科の木の多いところだった。この木の皮を剥いで縄につくり、布を織ったり、紙をすいたりした。仁科は煮科、保科は穂科、科の花の形容か、更科は晒科の意か、この科の皮は丈夫なので桶のたがにも利用されていた〔植原路郎著、『そば物語』、井上書房、昭和34年12月1日、国立国会図書館蔵書、2016年2月25日閲覧。〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「更科堀井」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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