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有坂 翔太(ありさか しょうた、1983年5月31日 - )は、日本の料理家・料理研究家である。 岡山県津山市出身。フリー。岡山県勝間田高等学校・食品製造科卒業。大阪中之島辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科13期。身長183cm。体重72kg。 == 略歴 == 元々は食品開発のスペシャリストになる為に、料理人の登竜門と言われる大阪・辻学園調理技術専門学校・高度調理技術学科に入学する。 卒業時のコンテストで、全国からエリート料理人が集まる中、フレンチ部門で「最優秀賞」を受賞。 その後、大阪市内フレンチで数年修行した後、プロの料理家になるために上京。 2006年自身のmixiで始めたレシピブログが話題になり2007年自身初の料理本、『有坂翔太のLOVEごはん』(竹書房)を出版。 山内のぞみのマンガ『料理の国の王子様』(別冊フレンド)の監修もする。 以後、多くのメディアに出演し、料理王子として今日の男性料理ブームを牽引する存在となる。 現在、全国で料理ショーやTV・雑誌出演、企業とのコラボレーション商品等、数多く手がける。 また食育にも高い関心があり、農林水産省での講演や岡山県真庭市の「美味しい給食プロジェクト」に関わる。 2012年、岡山県農産物PR大使『フルーツ桃太郎』に就任。 ホテルグランヴィア岡山では自身がプロデュースした「桃太郎パフェ」が食べられる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「有坂翔太」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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