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有賀 秀子(ありが ひでこ、1934年2月9日〔日外アソシエーツ 編 『新訂 現代日本人名録2002 1. あ - かと』 日外アソシエーツ、2002年1月28日第1刷発行、ISBN 4-8169-1695-4、313頁〕 - )は、日本の女性農芸化学者。専門は、応用生物化学〔、栄養化学〔、酪農食品科学〔常磐に誓う - 帯広三条高校90年の足跡 学術・教育編 〕。農学博士〔。 == 来歴・人物 == 北海道帯広市出身〔。1949年北海道立帯広女子高等学校(現・北海道帯広三条高等学校)併置中学校卒業〔 『平成17年版 帯広三条高等学校常磐同窓会会員名簿』 北海道帯広三条高等学校常磐同窓会名簿発刊委員会、2005年10月10日発行、93頁〕。1952年北海道帯広三条高等学校卒業〔『平成17年版 帯広三条高等学校常磐同窓会会員名簿』、109頁〕。1956年帯広畜産大学畜産学部酪農学科卒業〔。高等学校の教師となり北海道幕別高等学校・北海道旭川北高等学校で家庭科を教える〔。夫の転勤で故郷・帯広に戻り、1963年母校・帯広畜産大学の助手となる〔。帯広畜産大学講師を経て1986年帯広畜産大学畜産学部家畜生産学科助教授に就任〔。その間1970年には北海道栄養食糧学会賞を受賞している〔。1984年 北海道大学 農学博士 論文の題は「乳汁およびチーズ中硝酸塩の消長とかびスターターの硝酸還元性 」〔博士論文書誌データベース〕。 1990年帯広畜産大学畜産学部生物資源化学科教授に就任〔。1997年退官、帯広畜産大学名誉教授となる〔歴代校長・学長、名誉教授、役職員 - 帯広畜産大学 〕。2000年より帯広市教育委員長を務め、2003年退任〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「有賀秀子」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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