|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 本 : [ほん, もと] 1. (n,n-suf,n-t) (1) origin 2. basis 3. foundation ・ 本家 : [ほんけ] 【名詞】 1. head house (family) 2. birthplace 3. originator ・ 家 : [いえ, け] 1. (suf) house 2. family ・ 松 : [まつ] 【名詞】 1. (1) pine tree 2. (2) highest (of a three-tier ranking system) ・ 浦 : [うら] 【名詞】 1. inlet ・ 酒 : [さけ] 【名詞】 1. alcohol 2. sake ・ 酒造 : [しゅぞう] 【名詞】 1. sake brewing
本家松浦酒造場(ほんけまつうらしゅぞうじょう)は、徳島県鳴門市大麻町にある酒造メーカーである。 == 概要 == 1804年(文化元年)に二代目松浦直蔵由往により創業された徳島県内で現存する最古の酒造蔵〔日本酒文化広めたい - 読売新聞 (2013年2月10日)〕で、敷地内にある旧仕込蔵と精米所・長屋門は2002年(平成14年)に有形文化財として登録されている。 商標の『鳴門鯛』は、1886年(明治19年)当時の県令であった酒井明氏と五代目松浦九平により、潮の流れが激しい鳴門海峡で生きる鯛は肉質が締まり脂が乗って美味とされることから、「魚族の王、鯛の如く端麗優雅であるように」として命名された〔株式会社本家松浦酒造場 - 鳴門市うずしお観光協会ホームページ〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「本家松浦酒造場」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|