|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 東 : [ひがし] 【名詞】 1. east ・ 東京 : [とうきょう] 【名詞】 1. Tokyo (current capital of Japan) ・ 京 : [みやこ, きょう, けい] 【名詞】 1. capital 2. metropolis ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
東京ラーメン(とうきょうラーメン)は、「醤油ラーメン」の代表であり、日本のラーメンの原型となっている〔新横浜ラーメン博物館 「ラーメン黎明期」 日本初の店舗を構えたラーメン専門店〕〔BIGLOBEラーメン帝国 用語集 「来々軒」 現在のラーメンの礎〕。多くの場合、和風だし、醤油タレ、中細縮れ中華麺が使用される。ご当地グルメブームなどの流行に乗らず昔から続いているオーソドックスなラーメンで、各地で食べられている。 東京ラーメンは、「中華そば」・「支那そば」・「醤油ラーメン」と呼ばれる事があり、単に「ラーメン」と言う場合にこの東京ラーメンを指す場合もある。 東京には星の数ほどのラーメン店があり、提供されるラーメンの味も多岐にわたる〔日本ナビ.COM 1位は東京都(日本全国の10%を超える 日本全国84208店中、東京都は8722店)荻窪ラーメンなど ラーメン店数ランキング 2010年1月11日閲覧〕が、本項目はいわゆる昔ながらの「東京ラーメン」を主に記述する。 == 来歴 == 1910年(明治43年)当時流行の発信基地で繁華街であった浅草の「来々軒」が草分けだとされる事が多い〔。また、現在のラーメンの基本を作り上げ、醤油ラーメンの発祥となり、チャーシュー(叉焼)とメンマ(支那竹)を初めて載せたともされている〔。 繊細な味を守り続ける店も多く、新規店でもこの東京ラーメンを追い求める店もある。ご当地ラーメンブームの中で強い脂や辛さを押し出す新種のラーメンとは対をなし、ブームを追いかけることなくラーメンの定番として昔からその人気は不変である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「東京ラーメン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|