|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 東 : [ひがし] 【名詞】 1. east ・ 東京 : [とうきょう] 【名詞】 1. Tokyo (current capital of Japan) ・ 京 : [みやこ, きょう, けい] 【名詞】 1. capital 2. metropolis ・ 烏 : [からす] 【名詞】 1. crow 2. raven ・ 骨 : [ほね] 1. (adj-na,n) bone ・ 鶏 : [にわとり] 【名詞】 1. (domestic) chicken
東京烏骨鶏(とうきょううこっけい)とは、東京都畜産試験場が東京特産畜産物として作出したニワトリの品種「烏骨鶏」の一系統名である。東京烏骨鶏は比較的多産で卵を年に190個程度産み、性質温順で鳴き声はあまり発さず飼育が容易である。 烏骨鶏は体が小さめで飼育も容易なので、愛玩用の鶏として愛鶏家の間では知られた鶏であったが、原種烏骨鶏は産卵率が約22%、産卵数が年間80個程度と産卵が少なく、採卵用途には改良が必要であった。改良の結果、産卵率約55%、年間産卵数約190個と多産の東京烏骨鶏が作出された。東京烏骨鶏は、原種烏骨鶏の中で能力の高い個体を選抜し、血のつながりの遠いもの同士を掛け合わせる遠縁交配によって改良されたため、他品種との交配のない純血種の烏骨鶏である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「東京烏骨鶏」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|