翻訳と辞書
Words near each other
・ 東坊城和長
・ 東坊城家
・ 東坊城徳長
・ 東坊城恭長
・ 東坊城益長
・ 東坊城秀長
・ 東坊城長遠
・ 東坡
・ 東坡区
・ 東坡煮
東坡肉
・ 東坡軒
・ 東垂水駅
・ 東垣県
・ 東城
・ 東城えみ
・ 東城けん
・ 東城インターチェンジ
・ 東城丸
・ 東城久幸


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

東坡肉 : ミニ英和和英辞書
東坡肉[とんぽーろうもしくはどんぽーろう]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ひがし]
 【名詞】 1. east 
: [にく]
 【名詞】 1. meat 

東坡肉 : ウィキペディア日本語版
東坡肉[とんぽーろうもしくはどんぽーろう]

東坡肉(トンポーロウもしくはドンポーロウ、)とは、豚肉を調理した中華料理である。北宋の詩人蘇軾1036年 - 1101年)が考案したとされ、料理の名前は彼の号である「蘇東坡」に由来する〔21世紀研究会編『食の世界地図』、310頁〕。
一般的には〔南條『中華文人食物語』、23頁〕、浙江料理の一つで杭州の名物とされる〔譚『中華料理四千年』、49頁〕。煮込み料理である焼菜に分類される〔21世紀研究会編『食の世界地図』、307頁〕。類似した料理として、紅焼蹄膀(ホンシャオテイパン、豚の肩肉の醤油煮)がある〔エミリー・ハーン『中国料理』(タイムライフブックス編集部編訳, タイムライフインターナショナル, 1972年)、90頁〕。
== 概要 ==
皮付きの豚のばら肉を一度揚げるか茹でるかして余分な油を取り、醤油砂糖で煮含めた料理である。杭州の東坡肉は多量の砂糖で甘く味付けされることが多い〔南條『中華文人食物語』、24-25頁〕。人数の分だけ用意した壺の中に肉を入れて密閉し、蒸して供する場合もある〔木村『中国食文化事典』、397頁〕。切り分けた肉を鉢に入れて蒸し、蒸し上がった肉を皿に盛りつけて供する「扣肉」(コウロウ)という料理も存在する〔。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「東坡肉」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.