|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 東 : [ひがし] 【名詞】 1. east ・ 畑 : [はたけ] 【名詞】 1. field ・ 朝 : [あさ, ちょう] (n-adv,n-t) morning ・ 子 : [こ, ね] (n) first sign of Chinese zodiac (The Rat, 11p.m.-1a.m., north, November)
東畑 朝子(とうはた あさこ、1931年(昭和6年)3月11日 - )は、日本の栄養評論家。 東京生まれ。東畑精一の次女。三重県出身。女子栄養短期大学を卒業し、国立中野療養所栄養士、北里研究所付属病院栄養士、東京大学医学部助手を経て、女子栄養大学講師、お茶の水女子大学講師。1974年「2、3のDNA阻害剤の阻害様式について」で東邦大学医学博士。テレビ、雑誌でフードドクターとして活躍する。弟は慶應義塾大学名誉教授・東畑隆介(1933年 - )。 ==著書== *『即席のおかず お嬢さまのお料理教室』婦人画報社、1960 *『農繁期料理とおべんとう』家の光協会、1962 *『やさしいお菓子とお料理』国土社 みつばちぶっくす、1963 *『ドライバー名物料理食べあるき』実業之日本社ブルー・ガイドブックス、1964 *『やせる・太る食事 美容と健康のために』真珠書院、1966 *『わたしの家庭料理 基本と応用181種』婦人画報社、1967 *『健康で働くための食事設計 食生活の基本と実際』真珠書院、1970 *『老化を防ぐための食事設計 働きざかりの健康管理』真珠書院、1970 *『わたしのクイッククッキング』婦人画報社、1970 *『美しさを保つための食事設計 いつまでもきれいなお母さん』真珠書院、1971 *『サラリーマンの食事設計』毎日新聞社 1971 *『百歳まで生きる食事と栄養』社会保険出版社、1971 *『病気にうちかつための食事設計 病人食の基本と実際』真珠書院、1971 *『見ながらつくれる 30分の夕食献立 冬』女子栄養大学出版部、1972 *『うす味食事相談 高血圧予防の塩加減』女子栄養大学出版部 栄大ブックス、1974 *『愛情豊かな朝食メニュー』ひかりのくに 料理ハンドブック、1975 *『スタミナのつく食事』グラフ社、1975 マイライフシリーズ *『ホームメイドのお菓子』梶鮎太絵 国土社 新版・みつばちぶっくす、1975 *『やさしいクッキング』国土社 新版・みつばちぶっくす、1975 *『やりくり上手ホームフリージング』ひかりのくに、1975 料理ハンドブック *『家庭でできる病人食 病気別』実業之日本社、1976 *『妊産婦の食事』グラフ社、1976 マイライフシリーズ *『中年からの健康食 おいしくたべる低塩料理』珠真書房、1977 *『朝子ニューヨークへ翔ぶ』グラフ社、1979 のち三修社 *『今日から使える糖尿病の食事献立』主婦の友社、1979 *『食べてやせる 中高年編』女子栄養大学出版部、1979 健康と料理 *『ドクターアサコのカテージチーズとヨーグルトの健康料理』グラフ社、1980 マイライフシリーズ *『東畑朝子の健康になる食事』グラフ社、1981 マイライフシリーズ *『健康をつくる食べもの』婦人之友社、1982-83 *『箸とフォークとクッキング 日本型食生活の再発見』東京書籍、1982 *『フードドクター・アサコのおかず365日 家族の健康料理』文化出版局、1985 *『ひとり暮らしのヘルシー食事学 外食・自炊の知恵とメニュー』主婦の友社、1986 すこやかクッキングシリーズ *『料理好きは老い上手』海竜社、1986 *『この食べ方で元気になれる 中年からの夫の食事の知恵』海竜社、1987 *『ひとり暮らしのおかずブック』海竜社、1988 *『マタニティー料理 じょうぶな赤ちゃんを産むための妊産婦の栄養とダイエット』グラフ社、1988 マイライフシリーズ *『具合がわるいときの安心食事ブック』海竜社、1989 *『世界の味覚をたずねて』三嶺書房、1989 *『肉こうして食べれば心配ない 肉とつきあう健康法 世代別アドバイスと80のレシピ』農山漁村文化協会 健康双書、1989 *『こんな家庭料理が食べたい』三笠書房 知的生きかた文庫、1990 *『四十歳からのダイエット おいしく食べて楽しくやせる』海竜社、1990 *『卵食べ方上手は不安知らず 卵とつきあう健康法 世代別アドバイスと89のレシピ』農山漁村文化協会 健康双書、1990 *『六十歳からの快適ダイエット 食べ上手健康上手』海竜社、1991 *『楽々作って食べて健康 60歳からのヘルシープラン』女子栄養大学出版部、1992 *『更年期からの素敵ダイエット 更年期を幸年期に』海竜社、1993 *『糖尿病・カロリーハンドブック』監著 池田書店、1993 *『働きざかりの献立表 肥満・成人病を防ぐ食事の組み立て方のコツ 外食・コンビニでもできる』PHP研究所、1993 *『健康野菜料理 クスリにもなる野菜の再発見』グラフ社、1994 マイライフシリーズ *『青み魚に腕まくり なじみの魚を賢く食べる』雄鶏社 日曜日の遊び方、1995 *『家族のための健康メニュー』中公文庫ビジュアル版、1995 *『失敗しないダイエット おいしく食べてきれいにやせる』グラフ社、1995 マイライフシリーズ特集版 *『美味しい健康食 青魚あじ・いわし・さば・さんま料理』グラフ社、1996 マイライフシリーズ *『きれいにやせる50のレシピ』グラフ社、1997 マイライフシリーズ *『食物繊維いっぱいの料理 便秘・大腸ガン・糖尿病を防ぐ』グラフ社、1998 マイライフシリーズ *『東畑朝子の体においしいみその本 みそ汁から和風洋風みそ料理まで、みその健康いただきます!』マキノ出版、1998 *『病気にならない40歳からの食事学』マキノ出版 ビタミン文庫、1998 *『糖尿病の料理 毎日の献立作りが簡単! 栄養バランスのとれた食事で合併症を防ぐ』グラフ社、1999 マイライフシリーズ *『大腸ガン予防、便秘解消、食物繊維たっぷりの献立と料理120品 1日20グラムの食物繊維で肥満、生活習慣病予防』平塚秀雄医学監修 グラフ社、2000 マイライフシリーズ *『糖尿病のおべんとう レシピ120品 栄養バランスのとれた食生活を!』岩本安彦医学監修 グラフ社、2000 マイライフシリーズ *『冷え症、肩こり、更年期障害を改善する献立と料理120品 血行障害を軽減し、ホルモンバランスを整える』村崎芙蓉子医学監修 グラフ社、2000 マイライフシリーズ *『肝機能をたかめる献立と料理120品 肝炎肝硬変肝がんを予防 : 栄養バランスのとれた食事で、肝臓を強化!』織田敏次医学監修 グラフ社。2001 マイライフシリーズ *『死ぬまで元気!あなたの寿命は食事で延ばせる 寝たきりやボケと無縁の一生を送ろう』グラフ社、2001 *『食べものはクスリだ! 死ぬまで元気! この食べものが体にいい理由』グラフ社、2002 *『百まで生きて三日寝て死のう 死ぬまで元気! 元気で長生きするための18のヒント』グラフ社、2003 *『野菜、果物etc.の色素パワーが効くレシピ105』グラフ社、2003 マイライフシリーズ *『一人暮らしのドクターが入院したら?!』グラフ社、2005 *『二度と太らない 10歳若返る本当のダイエット』講談社+α文庫 2006 *『「70歳生涯現役」私の習慣』講談社+α新書、2007 *『太らない!若い!生涯現役をつくる「四群食習慣」』講談社+α新書、2010 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「東畑朝子」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|