翻訳と辞書
Words near each other
・ 松前慶廣
・ 松前支庁
・ 松前昆布
・ 松前昌広
・ 松前景広
・ 松前村
・ 松前氏
・ 松前氏広
・ 松前泰広
・ 松前港線
松前漬
・ 松前漬け
・ 松前由広
・ 松前町
・ 松前町 (北海道)
・ 松前町 (愛媛県)
・ 松前町立北伊予中学校
・ 松前町立岡田中学校
・ 松前町立岡田小学校
・ 松前町立松前中学校


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

松前漬 : ミニ英和和英辞書
松前漬[まつまえ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [まつ]
 【名詞】 1. (1) pine tree 2. (2) highest (of a three-tier ranking system) 

松前漬 ( リダイレクト:松前漬け ) : ウィキペディア日本語版
松前漬け[まつまえづけ, まつまえずけ]

松前漬け(まつまえづけ)は、北海道郷土料理である。
「松前」の名前のとおり、松前藩(現在の松前郡松前町周辺)の郷土料理が発祥である。
元来は数の子が豊富にとれて余っていたのでそれにスルメ昆布をあわせ、で漬け込んだものであったが、後に数の子がとれる数が減り、希少品となったため、スルメ、昆布を主体にした物が主流となり、スルメと昆布のみを漬け込んだものも増えていった。味付けも、味覚の好みの変化もあって醤油や醤油を主体に配合した調味液によるものへと移っていった。
乾燥したままのスルメと昆布の表面を濡れ布巾で拭いてから、はさみで細切りにし、数の子は小さく切っておく。人参生姜はスルメ・昆布よりも細い千切りにする。このように下ごしらえした材料に、・醤油・みりんを煮立ててから冷ました調味汁をかけ、唐辛子(なんばん)をあわせて混ぜ合わせ、1週間冷所に保存して作る。
ただし、地元周辺のスーパーで売られている本場の松前漬けには人参・生姜・唐辛子などは入っていない。
スルメと昆布の旨味が程よく引き出され、昆布のぬめり、スルメと数の子の歯ごたえが心地よい食感を織りなす珍味である。酒の肴にも飯の供としても良く合う。
郷土料理の松前漬は、函館山形屋の初代社長である海藤政雄により、昭和12年に初めて商品化され全国的に知られることとなる。その際、元来塩漬けだったものを醤油漬けに変え、松前漬普及の大きな転機になった。
== 関連項目 ==

* 日本の珍味一覧
* いかにんじん




抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「松前漬け」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Matsumaezuke 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.