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松屋利右衛門(まつやりえもん、初代:生年不明 - 1701年(元禄12年11月7日)は、江戸時代、筑前国(福岡県)博多の商人、および代々その子孫(後継者)が襲名する名称。銘菓「鶏卵素麺(けいらんそうめん)」で知られる。 2014年現在、十三代松屋利右衛門(1970年1月4日-)が当代である。 == 歴史 == 初代利右衛門は長崎の出島を訪れた際、ポルトガルから渡来した南蛮菓子fios de ovos(フィオス・デ・オヴォス、卵の糸)の製法を学び、これを「鶏卵素麺」と名付けて、1673年(延宝元年)に博多で製造を開始した。延宝年間に福岡藩主の黒田光之に鶏卵素麺を献上して、黒田藩御用菓子司となった。 十一代利右衛門は博多の茶人が京都の家元を招いた際、鶏卵素麺を茶席で使えるように「たばね(鶏卵素麺を一口サイズに切って昆布でたばねた菓子)」を考案した。 当代利右衛門は現在、福岡桜坂で松屋利右衛門工房を運営する。初代から子孫代々受け継いできた「鶏卵素麺」と「たばね」のみに特化し、機械などに頼らず職人の手だけで作るスタイルを貫いており、生産数は極めて少ない。2014年01月時点で、楽天市場や福岡空港ターミナルなどで販売されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「松屋利右衛門」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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