|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 松 : [まつ] 【名詞】 1. (1) pine tree 2. (2) highest (of a three-tier ranking system) ・ 本 : [ほん, もと] 1. (n,n-suf,n-t) (1) origin 2. basis 3. foundation ・ ラン : [らん] 【名詞】 1. (1) run 2. (2) LAN (local area network) 3. (P), (n) (1) run/(2) LAN (local area network)
松本ハイランドすいか(まつもとハイランドすいか)は、長野県松本市を主な活動範囲とする松本ハイランド農業協同組合が集荷・選果・出荷するスイカのブランド名である。 == 概要 == 松本ハイランド農業協同組合が活動範囲とする地域のうちでも、和田支所、新村支所、今井支所、波田支所、山形支所の地域では、スイカの栽培が盛んである。この地域の土質が火山灰由来で排水性がよいことと、松本盆地の気候が中央高地式気候で、気温の日較差が大きいことから、美味しいスイカが育つのだと言われている。また、松本ハイランド農協のすいか生産部会のなかで、スイカが栽培できる範囲を決めている。生産されたスイカはすべて、松本市波田下原にある選果場に集められ、自動機械で糖度などが測定され、等級分けされ、箱詰めされて、東京・大阪を含む各地の市場に出荷される。区域の作付面積は約250ha、出荷個数約200万個である〔作付面積・出荷個数は、2011年8月のNHK地域ニュースの報道による〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「松本ハイランドすいか」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|