|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 松 : [まつ] 【名詞】 1. (1) pine tree 2. (2) highest (of a three-tier ranking system) ・ 松露 : [しょうろ] (n) variety of mushroom ・ 露 : [ろしあ, つゆ] 1. Russia 2.Dew ・ 饅頭 : [まんじゅう] 【名詞】 1. manjuu 2. steamed yeast bun with filling ・ 頭 : [あたま, とう] 【名詞】 1. counter for large animals
松露饅頭(しょうろまんじゅう)とは、佐賀県唐津市で作られている和菓子。 餡をカステラ生地で丸く包んだ形が、唐津の名所虹の松原に生える高級食用キノコである松露に似ていることから、この名がつけられた。 == 特徴 == 皮は薄いカステラ生地。こし餡を使用する。直径3~4cm程度の球形である。10個~数十個を1箱に纏めて販売されている。餡は甘さが控えめで、若干、羊羹を思わせる食感と風味をしており、さっぱりとした味わいである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「松露饅頭」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|