|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 林 : [はやし] 【名詞】 1. woods 2. forest 3. copse 4. thicket ・ 春 : [はる] 1. (n-adv,n-t) spring
林 春隆(はやし はるたか、1868年(明治元年) - 1952年(昭和27年))は、日本の料理研究家。 == 人物 == 大阪に生まれ少年期、両替店に奉公、その時に素読、習字、珠算等を習得する。 青年期には歴史家である長兄の水月と大和吉野で林業新聞を発行、そののち上京して出版業につき、大正初期、京都宇治の黄檗に移って普茶料理にたずさわる。 文人墨客と交わり今でも白雲庵に与謝野晶子、島崎藤村などの手紙が飾ってある。 日本料理の研究家として林春隆が残した功績は大きく、精進料理を中心としたその著作『野菜百珍』は大阪時事新報紙に掲載したものを読者の希望により一部のものに集約したものである。芋に始まり、すし、酢でしめくくる野菜調理百科全書という形になっている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「林春隆」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|