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果糖 ( リダイレクト:フルクトース ) : ウィキペディア日本語版 | フルクトース[かとう]
フルクトース (fructose)、または果糖(かとう、fruit sugar)は、糖の一種であり、単糖の一つである。水溶性の白色の結晶であり、全ての糖の中で最も多く水に溶ける〔20での溶解度は375.0 g/100g H2O、40では538.0 g/100g H2Oである。〕。フルクトースは、ハチミツ、木に成る果実、ベリー類、メロン、ある種の根菜に多量に含まれ、精液にも微量に含まれている。毎年240,000トンの結晶フルクトースが合成されている〔Wolfgang Wach "Fructose" in Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry 2004, Wiley-VCH, Weinheim.〕 。 == 化学的性質 ==
1847年、フランスのオギュスタン=ピエール・デュブリュンフォー (Augustin-Pierre Dubrunfaut) が初めてフルクトース分子を有機化学的に発見した〔Fruton, J.S. Molecules of Life 1972, Wiley-Interscience〕。フルクトースは6炭素のポリヒドロキシケトンである。グルコースの異性体であり、化学式はグルコースと同じC6H12O6であるが、構造が異なる。結晶性フルクトースはヘミケタールの安定性と分子内水素結合のため六員環構造をとる。この構造は形式的にD-フルクトピラノースと呼ばれる。40℃の水溶液中では、β-フルクトピラノース (57%) 、β-フルクトフラノース (31%) 、α-フルクトフラノース (9%) および少量の鎖状構造を含むその他の構造との間で化学平衡の状態にある。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フルクトース」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Fructose 」があります。
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