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(n) flesh of fruit =========================== ・ 果肉 : [かにく] (n) flesh of fruit ・ 肉 : [にく] 【名詞】 1. meat
果肉(かにく)とは、被子植物の果実のうち、漿果や核果など動物に摂取されて種子散布を行うものの中で、多肉質で糖分や脂肪等の栄養素や水分を蓄積し、種子散布に与る動物を誘引する機能を持ち、動物の食物となる部分を指す。また特に人間の生活において、野菜や果物として食用になる栽培植物の果実の、多肉多汁の食用部分を指す。 果肉となる部分はモモやメロンのように果皮の中層、つまり中果皮に由来するもの、柑橘類のように果皮の内面に密生した毛に由来するもの、スイカやバナナのように胚珠を生じる胎座に由来するもの、リンゴやナシ、オランダイチゴのように花托に由来するもの(偽果)、ライチーのように珠柄から発達した仮種皮に由来するものと様々である。 == 色 == *赤肉系(赤・橙色系の色) - スイカ・メロン・ドラゴンフルーツ・ザクロ・ブルーベリー *黄肉系(黄色系の色)- スイカ・湘南ゴールド *青肉系(緑色系の色)- メロン・マクワウリ *白肉系(白・クリーム色系の色) - ウリ・メロン・リンゴ・ドラゴンフルーツ・ブルーベリー・マクワウリ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「果肉」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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