|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 元 : [げん, もと, がん] 1. (n,n-suf,n-t) (1) origin 2. basis 3. foundation 4. (2) former
枝元 なほみ(えだもと なほみ、1955年3月22日 - )は神奈川県横浜市生まれの料理研究家。明治大学文学部英米文学科卒業。1981年劇団転形劇場の研究生になり、役者をしながら東京都中野区の無国籍レストラン「カルマ」で8年働く。劇団解散後、料理研究家として仕事を始める。その後、料理研究家の阿部なおに出会い、私淑する。 ホームレスの自立を支援する雑誌「ビッグイシュー日本版」には、隔号自身のレシピを掲載するコーナーがある。また、同雑誌の支援組織であるNPO法人ビッグイシュー基金の理事でもある。 2011年1月に、自身が行っている農業支援活動団体チームむかごを社団法人化し、同法人の代表理事を勤める。2011年3月11日の東日本大震災の後は被災地支援の活動(にこまるプロジェクト)も同法人で行っている。 愛称は「エダモン」。 == メディア == === テレビ === * きょうの料理 (NHK) * ひとりでできるもん! (NHK教育テレビ・子供向け番組) - 森野熊八と交互に出演。「エダモン」の愛称で出演。 * はなまるマーケット (TBS) * キユーピー3分クッキング (日本テレビ) * キッチンが走る!(NHK) * スタジオパークからこんにちは (NHK) * キラキラきれい わたしのレシピ(BS朝日) :ほか、CS放送:食&健康バラエティ★フーディーズTVの各番組内でも多数出演している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「枝元なほみ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|