|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 栄 : [さかえ, はえ] 【名詞】 1. glory 2. prosperity ・ 一 : [いち] 1. (num) one
枝國 栄一(えだくに えいいち、1973年 - )は、日本の京都のくずし割烹の料理人。雑誌などのメディアへも取り上げられている。現在は枝魯枝魯(ぎろぎろ)パリ店の料理長。 == 略歴 == * 1973年‐京都府宇治市に生まれる。 * 1992年‐高校卒業後、宇治市内の居酒屋にアルバイト入社する。 * 1994年‐同市内の板前割烹店に転職する。 * 1997年‐京都先斗町の京料理店の料理長に就任する。 * 2000年6月‐独立し、枝魯枝魯四条川端店をオープンする。 * 2001年12月‐初プロデュースとなる上下西東(あがるさがるにしいるひがしいる)をオープンする。 * 2002年9月‐二号店枝魯枝魯ひとしなをオープン。 * 2006年10月‐金沢のアトリエキッチンa.k.aをプロデュースする。 * 2005年12月31日‐パリ移転準備のため、枝魯枝魯四条川端店を閉店する。 * 2008年4月18日‐枝魯枝魯パリ店「Guilo Guilo Cuisine Japanaise」をオープンする。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「枝國栄一」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|