|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 橘 : [たちばな] 【名詞】 1. kind of citrus fruit ・ 病 : [やまい] 【名詞】 1. illness 2. disease ・ 病菌 : [びょうきん] 【名詞】 1. virus 2. germ
ミドリカビ病菌は、緑かび病と名付けられた病害を起こす病原菌の総称。緑かび病という名のつけられた病害はすべて、''Penicillium''属菌によるものである。 日本植物病名目録〔日本植物病名目録、日本植物病理学会編(2000)〕によると、緑かび病という病害には以下のものがある。 *カンキツ緑かび病 病原菌:''Penicillium digitatum'' *チューリップ緑かび病 病原菌:''Penicillium corymbiferum'' *ヒアシンス緑かび病 病原菌:''Penicillium hirsutum''、''Penicillium puberulum'' ==カンキツ緑かび病菌== 通常は収穫後のミカンに発生するが、樹上の傷果でも見られる。菌の発育温度は6-33であり、最適温度は25前後である〔有田みかんデータベース 緑かび病・青かび病 〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ミドリカビ病菌」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Penicillium digitatum 」があります。 スポンサード リンク
|