|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 玉 : [たま, だま, ぎょく] 1. (n,n-suf) ball 2. sphere 3. coin ・ 糖 : [とう] 1. (n,n-suf) sugar
柑玉糖(かんぎょくとう)は、和菓子のひとつである。 ==概要== ミカンの皮、種、袋を取り去り、白砂糖を加え、練って煮詰め、火から下ろす。浸し寒天に水を注いで煮溶かして、白砂糖を加え、煮詰め、煮詰めた蜜柑に毛篩ですきこみ、ふたたび火にかけて濃く練り合わせ、重箱などの容器に流し、冷やし固める。 江戸時代、天保年間、江戸、深川佐賀町船橋屋織江が売り出したものである。 酸味を和したから、容易に結晶することがなく、日持ちがよかったという。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「柑玉糖」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|