翻訳と辞書
Words near each other
・ 栄養士養成施設
・ 栄養外胚葉
・ 栄養失調
・ 栄養失調(症)、栄養障害
・ 栄養失調性水腫
・ 栄養失調症
・ 栄養孔
・ 栄養学
・ 栄養学研究科
・ 栄養学科
栄養学者
・ 栄養学部
・ 栄養寄生
・ 栄養寒天
・ 栄養寒天培地
・ 栄養強化
・ 栄養強化剤
・ 栄養形
・ 栄養形式
・ 栄養必要量


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

栄養学者 : ミニ英和和英辞書
栄養学者[えいようがくしゃ]
(n) dietitian
===========================
: [さかえ, はえ]
 【名詞】 1. glory 2. prosperity
栄養 : [えいよう]
 【名詞】 1. nutrition 2. nourishment 
栄養学 : [えいようがく]
 【名詞】 1. dietetics 2. nutritional science 
栄養学者 : [えいようがくしゃ]
 (n) dietitian
: [がく]
 【名詞】 1. learning 2. scholarship 3. erudition 4. knowledge 
学者 : [がくしゃ]
 【名詞】 1. scholar 
: [もの]
 【名詞】 1. person 
栄養学者 ( リダイレクト:栄養学 ) : ウィキペディア日本語版
栄養学[えいようがく]
栄養学(えいようがく、)とは、食事食品の中の成分である栄養素がどのように生物の中で利用されたり影響しているかを研究する学問である。
== 概要 ==
栄養学は、人間栄養〔生物が自らの体を構成して生活活動を営み、健康を維持・増進して生命を維持してゆくため、必要な物質を外界から身体に取り入れ、これを利用する現象。〕に関する学問である。
1910年代日本での栄養学の創設期には、食品に含まれる栄養成分の分析や、「何を、いつ、どのくらい」食べたらいいのかを研究した。1980年頃から、食事と生活習慣病が大きく関係することが分かり、「食生活指針」が作られ、食事と病気との関連を研究する疫学研究が盛んになっていった。また1980年代以降、食品成分の健康に対する作用が解明されることが増え、健康食品として食品の機能に関して認識されていくこととなった。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「栄養学」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Human nutrition 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.