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栄養表示基準(えいようひょうじきじゅん、英:Nutrition Labelling Standards)は、2003年に出された健康増進法第31条第1項の規定に基づく厚生労働省の告示で、生鮮食品を除く食品および鶏卵への栄養表示を標準化することで、欠乏しがちな栄養を補い、過剰になりがちな栄養を抑え、バランスのとれた食生活を支援するための、工業規格である。 == 経緯と趣旨 == ある種の食品表示に関する基準である。 以前は食品の栄養表示には、「糖質ゼロ」〔シュガーレス〕や「ノンカロリー」、「塩分ひかえめ」、「食物繊維たっぷり」など、さまざまな強調表示がなされてきた。しかしながら、0.0001%は「ゼロ」と呼んでいいのか、何をもって「ノン」「ひかえめ」「たっぷり」とするのか、公的な基準がなかった。このような経緯から、本基準が健康増進法の下に制定された。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「栄養表示基準」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Nutrition facts label 」があります。 スポンサード リンク
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