|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 栄 : [さかえ, はえ] 【名詞】 1. glory 2. prosperity ・ 栄養 : [えいよう] 【名詞】 1. nutrition 2. nourishment ・ 素 : [もと] 1. (n,n-suf,n-t) (1) origin 2. basis 3. foundation
栄養素(えいようそ、nutrient)とは、 * (栄養学等)栄養のために摂取する物質を要素として指す言葉〔広辞苑第五版〕。蛋白質、脂肪、炭水化物の三大栄養素のほかに、無機質、ビタミンなどを指す〔広辞苑第五版〕。 * (生物学等)栄養のために摂取される物質。 生物学等では、「栄養素」と言うと、生物が代謝する目的で外界から吸収する物質のことを指している。栄養素は生体内で代謝され、生体内物質の原料やエネルギーを産生するのに利用される〔〔参照文献:『世界大百科事典』〕〔長倉三郎ら編、「栄養」、『岩波理化学辞典』、第5版CD-ROM版、岩波書店、1999年〕とされる。 栄養学等では、上記の(生化学等での栄養素の他に)健康を維持するための食事由来の成分を含めて栄養素としている〔正式には食事摂取基準の「策定栄養素」と呼ばれる。; 日本人の食事摂取基準について 、日本国 厚生労働省、2005。また記事 栄養素 (栄養学)に詳しい。〕。 ==栄養学等の説明== 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「栄養素」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|