|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 核 : [かく] 1. (n,adj-no) nucleus 2. kernel 3. (pref) nuclear ・ 核酸 : [かくさん] 【名詞】 1. nucleic acid ・ 酸 : [さん] 【名詞】 1. acid ・ 系 : [けい] 1. (n,n-suf) (1) system 2. lineage 3. group 4. (2) type of person 5. (3) environment 6. (4) medical department (suf) ・ 調 : [ちょう] 【名詞】 1. (1) pitch 2. tone 3. (2) time 4. tempo ・ 調味 : [ちょうみ] 1. (n,vs) seasoning 2. flavoring 3. flavouring ・ 調味料 : [ちょうみりょう] 【名詞】 1. condiment 2. seasoning ・ 味 : [あじ] 1. (adj-na,n) flavor 2. flavour 3. taste ・ 料 : [りょう] 1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee
5'-リボヌクレオチド二ナトリウム(disodium 5-ribonucleotide)は、呈味性ヌクレオチドの一種。核酸系調味料、5′-リボヌクレオタイドナトリウムとも呼ばれ、主にうま味調味料やスープの配合成分として用いられる。 == 概要 == イノシン酸のナトリウム塩であるイノシン酸ナトリウムと、グアニル酸のナトリウム塩であるグアニル酸ナトリウムを主成分とした混合物である。両成分を略してI+Gと表記される場合もある。白色の粉末として得られる。無臭。 5-イノシン酸二ナトリウム塩(5'-IMP・2Na)は鰹節の旨味成分であり、5-グアニル酸二ナトリウム塩(5'-GMP・2Na)はシイタケの旨味成分である。リン酸の結合位置が違う2-、3-、5-があることが知られているが、調味料として有用なのは5-だけである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「5'-リボヌクレオチド二ナトリウム」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Disodium ribonucleotides 」があります。 スポンサード リンク
|