|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 桂 : [けい, かつら] (n) (abbr) knight (shogi) ・ 米 : [こめ] 【名詞】 1. uncooked rice
桂 米太郎(かつら よねたろう)は上方落語の名跡。現在は空き名跡となっている。 2011年現在江戸落語に同名の桂米多朗がいるために今後襲名がなされるか不明。 == 初代 == 初代 桂米太郎(1896年 - 1965年頃)本名未詳。 桂米若?の門下で文弥を名乗り新桂派に出ていたが、大正の末に大八会に移り桂米太郎と改名。 落語では「お玉牛」を得意としたが「百面相」という珍芸で売った。また田植えから米の炊き上がるまでの「米洗い」の下座の曲にのせて見せる珍芸は逸品だった。昭和期には寄席に出ず漫才等の色物・諸芸一座に加わった。 最晩年の昭和30年代に「米洗い」をテレビで披露している。没年不詳。昭和40年頃に没。桂朝丸(現在の2代目桂ざこば)も若い頃に「米洗い」を挑戦したがしんどさに断念した。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「桂米太郎」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|