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仙台牛(せんだいぎゅう)は、全国で唯一、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されないブランド牛肉である〔銘柄牛肉検索システム (財団法人日本食肉消費総合センター)〕〔肉質等級を5に限定している民間業者は存在する。例えば、宮城県大崎市古川の株式会社大崎ファーム がA-5およびB-5の黒毛和種を「古川牛 」として販売している。〕。宮城県特別表示認証食品に認証されており、地域団体商標も取得済み。 == 定義 == 仙台牛とは、 #(品種)黒毛和種であり、 #(生産技術)仙台牛生産肥育体系に基づいて、個体にあった適正な管理が行われ、 #(地理的表示)宮城県で肥育された #(格付け)日本食肉格付協会枝肉取引規格が「A-5」及び「B-5」である牛肉のこと。 * 定義1(品種)では「黒毛和種」(和牛)としているが、仙台牛は肉質の良かった茂重波号から血統が派生している。 * 定義3(地理的表示)では肥育のみに言及しているが、全ての定義を満たして仙台牛となった肉牛の雌親は100%宮城県産であり、雄親も約90%が宮城県産である〔(宮城大学食産業学部助教授 清野誠喜。社団法人日本アグリビジネスセンター「平成17年度他産業との連携等による地域ブランドの高付加価値化への取り組みに関する調査研究報告 」)〕。 * 「宮城」ではなく「仙台」が銘柄の名称に採用されているのは、「仙台」の方が県外での訴求力が強いからである(→仙台参照)。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「仙台牛」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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